Как устроить вентиляцию в кухне: практические советы по эффективному функционалу

Современному жилому помещению требуются большое количество коммуникаций в отличии от, скажем, домов века позапрошлого, где топили углём или дровами. Воду добывали из вырытого неподалёку колодца и вообще обходились подручными средствами, обеспечивающими тот необходимый комфорт, который был доступен на те времена. И вместе с тем даже тогда человек не мог обходиться без вентиляции так необходимой для его существования. Приготовление пищи всегда сопровождалось повышением температуры исходного продукта, и способствовал этому огонь привнесённый жителям земли одним из богов Зевса Прометеем, жестоко наказанным за его похищение из мастерской Гефеста. Не особо углубляясь в историю, стоит предположить, что когда люди стали строить себе крышу над головой возникла необходимость обогревать то, что под ней находится и при этом не отравиться продуктами горения. Так, что вентиляция далеко не современное понятие, а пришедшее к нам из глубины веков. 


Как тогда, так и сейчас любое жилище нуждается в притоке и оттоке воздуха. Кухня это одно из главных помещений нуждающееся в чистом воздухе. Здесь происходит то, что с помощью повышения температурного режима доставляет нам радость за столом и естественно, этот процесс сопровождается некоторым дискомфортом в ощущениях, допустим, при приготовлении рыбы, которая при готовке выделяет резкий аромат рыбьего жира не очень приятного для восприятия некоторыми гражданами. 


Этого легко можно избежать с помощью современных вентиляционных систем. Рассмотрим основные из них.

Вентиляция на кухне советы по правильному монтажу


Одной из таких является простая вытяжка, которая устанавливается над плитой и обеспечивает быстрый отток воздуха с примесями, выделяемыми в результате горения газовой плиты и элементами приготовляемой пищи. В многоквартирных домах подобный способ вентиляции решается простым присоединением вытяжки к системе вентиляционной шахты. Но это отток воздуха и нельзя забывать об его восполнении, иначе воздух в кухне будет разряженным, и не будет способствовать в свою очередь комфортному пребыванию в этом помещении. Это можно решить таким же простым способом открыть окно или форточку. Существует и более эффективный способ – принудительная приточная вентиляция, когда устанавливается электрический вентилятор, вмонтированный во внешнюю стену, который принудительно закачивает свежий воздух в кухонное помещение. Этот способ вентиляции считается наиболее приемлемый с точки зрения цены и качества, однако для того что бы всё работало как надо необходимо учитывать мощность приобретаемого оборудования. Вытяжка должна быть рассчитана на соответствующее помещение, обычно в технических характеристиках подобное указано. Тут существуют так называемые подводные камни, и их нужно учесть обязательно, иначе новая кухня приобретёт со временем не подобающий вид.

Вентиляцию сделали, а где могли ошибиться? По личному опыту могу сказать, что при установке вытяжки многие совершают одну и ту же ошибку – установив принудительную вентиляцию, забывают о естественной! Происходит это следующим образом: присоединив вытяжку с помощью гофрированной трубы к вентиляционной шахте забывают о том, что вытяжка имеет обратный клапан который при её не включённом состоянии блокирует вентиляционные процессы. То есть если у Вас вытяжка не включена, то и вентиляции (естественной) вовсе нет! Подобные ошибки приводят к возникновению плесени и  многому тому, с чем жить нельзя. Как этого избежать? Подсоединив гофру к вентиляционной шахте, не блокируйте естественный отток воздуха, оставляйте место для естественной вентиляции.

А что же сам прибор под названием вытяжка, каким функционалом он обладает?


Сейчас на рынке представлены сотни моделей вытяжных систем для кухни и под час трудно выбрать из такого множества ту самую, которая необходима именно Вам, для Вашей кухни. Попробуем разделить эти приборы по критериям выбора покупателем.


1.    Фирма производитель
2.    Функционал (мощность, оснащенность)
3.    Из чего изготовлена (пластик, металл)
4.    Внешняя или вмонтированная
5.    Дизайн


Фирма производитель


Ну конечно фирма производитель у нас на первом месте и всё потому, что известные модели больше всего привлекают внимание потребителя и отчасти это справедливо. Ведь крупная фирма плохого не сделает, а всё потому, что репутация. Но и стоимость, известных брендов достаточно высока, и часто бывает, что Вы платите большие деньги только за имя - и не более того! Такой же функционал и возможно электромотор стоит на более дешёвой модели. Тем более все эти изделия под разными брендами могут выпускаться на одном и том же предприятии находящимся в поднебесной!


Функционал (мощность, оснащенность)


По мощности и функциям заложенным в вытяжке выбор более правильный и тут прежде всего необходимо определиться с мощностью изделия ведь это основная его функция. Часто покупателям предлагают подобные приборы с наличием дополнительных функций которые попросту не очень укладываются в содержание самой вытяжки нужной лишь для того для чего она сделана и не больше. Наличие радио и термометра, а ещё Wi-Fi может чему-то и нужен, но точно не вытяжке! Будьте бдительны, не тратьте зря свои деньги. И ещё - практически большинство подобных систем продаётся с так называемыми фильтрами способствующие очищению воздуха от примесей горения. Как правило, это угольные фильтры, пропускающие сквозь себя воздух и закачивающие его обратно в помещение. Подобная функция конечно полезна, но после года интенсивной эксплуатации она себя изживает и Вам потребуется замена этих фильтров. Вот тут Вы сталкиваетесь с проблемой – купить их невозможно! Выход один снять и выкинуть эти фильтры в помойку, иначе использовать Вашу вытяжку будет просто не возможно. Вытягивать она уже ничего не сможет! То же касается и так называемого жирового фильтра. К нему надо относиться очень серьёзно и не забывать делать ему профилактику, то есть мыть как можно чаще. Если Вы запустите его, пропускная способность этого жироулавливателя резко сократиться, а отмыть его до первоначального состояния уже не получится. Единственно правильным решением будет купить новый, но тут опять проблема. Если Вашей вытяжке уже более пяти лет, то такой же рамочный жироулавливатель Вы уже вряд ли найдёте. Казалось бы, фирма производитель должна обеспечивать свою продукцию расходными материалами. Но не тут-то было. Почему, спросите Вы. А ответ банально прост. Компания перешла на новую линейку вытяжек для кухни, а Ваша, не смотря на то, что работает прекрасно (электромотор работает очень долго) – снята с производства. Вам предлагают купить новую вытяжку, якобы усовершенствованную. Но не верьте глазам своим – это маркетинговый ход компании, которой надо развиваться и ей намного выгодней продать Вам новое изделие, чем обеспечивать расходными материалами старое.


Из чего изготовлена 


Из чего изготовлена вытяжка так же важно, как и функционал. Пластик конечно хорош, да и стоит дешевле, но со временем от гари он приобретает не респектабельный вид, и придать ему былой блеск Вам не удастся, проверенно! Нержавейка лучшее решение поверьте на слово.


Внешняя или вмонтированная


Внешняя или вмонтированная в кухонный гарнитур выбирать Вам, тут как говорится – «На вкус и цвет товарищей нет»


Дизайн


Ну и последний пункт дизайн. Можно обратиться и к предыдущей строке, но всё же пункт этот очень важен. На кухне не бывает ничего лишнего, а если даже и есть то это должно вписываться в единое пространство таким образом, что бы его украшать. Дизайн вытяжных систем вентиляции подчёркивает не только стиль кухни, но и Ваш вкус который по достоинству оценят Ваши гости, увидев правильно подобранную вытяжку к Вашей изысканной кухне.